昨晩、秋田からきりたんぽが届いた。
もちろん、7担当の人が一番好きな斎藤昭一商店のきりたんぽ。
夜のきりたんぽ準備を始める。
ちなみに出汁をとったガラ肉は昼呑みのアテに(笑)
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そのアテで気分を良くしてついつい飲み過ぎちゃって酔っぱ落ち。
で、その酔っぱ落ちから目覚めると...きりたんぽ鍋ができてたー!
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冷蔵庫から麒麟山の一升瓶を取りだしいただきます!
ジョッキジョキの歯応えなセリとセリ根。
しっかりとした噛み応えのある比内地鶏の精肉。
大ぶりに切ったおかげで、噛めば噛むほど旨みが出てくる。
もちろん、たんぽもだまっこもうめぇーのだ。
煮崩れて汁が濁るのがイヤな俺らなので、早めに食べちゃう。
そんでもって、色んな食材から染みでた出汁とあわっさった汁が最高!
なんぼでも飲めそうだけど、その汁は明日の晩メシ用にとっておく。
そう、小食の俺らはセットに入っていた稲庭生うどんを翌晩に食べるのだ!
今から明日の晩メシが楽しみだ~(*´艸`*)
今年も美味しいきりたんぽをありがとうさんです!
ごちそーさんでしたー!