愛媛からマイヤーレモンと希望の島ライム
が届いたのが数日前。で、フレッシュなうちに保存しておこうと思いたつ。
まずは果汁そのものの保存。
スクイーザーでレモンとライムを絞って小粒用の製氷皿へ。
あとは、ペっと冷凍庫へ入れるだけ。
レモンは黄色でライムは黄緑色。
スクイーザーで絞るのも大変だったので、残りは通常カット。
レモンは...
- てきとうな厚さにスライスしラップに並べる
- その上にラップを敷いてさらにレモンを並べる
- 1~2を繰り返し、レモンをラップでサンドし冷凍庫で凍らせる
- レモンが凍ったのを確認してジップロックに移す
こうするとスライスしたレモンがくっつかずに保存できる。
ライムは...
これでくし切ったライムがくっつかずに保存できる。
こげな感じ。
うっし!これでジンライムにレモンサワーが捗るよー!