俺は男梅サワーが滅法好きだ。
あの酸っぱさと塩っぱさの絶妙なバランスがイイ。
で、そんな俺に7担当の人が男梅シロップを買ってきてくれた。
で、だ。
初めはパッケージに従い
男梅シロップ:酒:ソーダ=1:1:3
で作っていた。
ちなみに酒は王道のキンミヤ焼酎(25度)とノーマルのソーダ使用。
それがね。
ある夜間違えて炭酸にトニックウォーターを使ってしまって。
それがドンぴしゃり!
男梅の旨みにトニックウォーターのボタニカルの風味がぴったんこ!
美味すぎてグビグビいけちゃうというね。
さらに、酒をキンミヤからジンやウォッカにすれば、
アルコールの量を減らせるので、炭酸が弱くならなくてイイ!
となったワケ。
で、ある晩さらに気づいた。気づいてしまった。
いっそのこと、アルコールを入れずに男梅シロップとトニックウォーターだけでいいんじゃね?
と(笑)
アルコール分をトニックウォーターに置換して
男梅シロップ:酒:ソーダ=1:0:4
にしたら、炭酸キツめで、酸っぱくて塩っぱい男梅サワー(ノンアル)ができあがり!
要はね、俺は梅の美味しいソーダが飲みたかっただけだったのか、と。
健康でいいじゃなーい。
ってことで、結論。
美味しい男梅サワーを飲むには、
男梅シロップ:酒(ジンorウォッカ):トニックウォーター=1:0.5:3.5
美味しい男梅サワー(ノンアル)を飲むには、
男梅シロップ:酒:トニックウォーター=1:0:4
なんで夏に気づかなかったのかなぁ、俺 orz
キーワード:酒 果実酒
▼affiliate▼
|