ジャケットなぞ着なきゃいけない休日。
お偉いさんに囲まれほとほと疲れ果てる。
懇親会まで出たら気疲れ死しそうだったので、
適当な言い訳をかまして逃げてきた。
で、東小金井駅に到着したのが18時ちょい前。
7担当の人と落ち合い久しぶりの酒美飯囲ひろしへ。
昨年、アニーにお呼ばれした感謝祭以来だから約11ヶ月振り。
奥の座敷もテーブルのほとんども予約済み。
相も変わらず人気アリすねー、と空いていたテーブルにおっちゃんこ。
まずはカールスバーグの樽生で乾杯。
汗だくなワイシャツ野郎にビールが染みこむわい。
お通しのホロホロ手羽元煮に始まり、青菜のおひたし、
アボカド刺しにチョリソーとソーセージのグリル。
何を食べてもハズレ無しの安心感。
アボカド刺しにはわさび海苔がついてきてね。
これが意外にもよく合うんだわ。参考になるわー。
途中で大好きな梅干しサワーを挟んでポン酒に移行。
奈良の風の森と生まれ故郷、秋田の鳥海山。
どっちもおいひぃ。
風の森の爽やかなのに旨みを感じる不思議な感じ。
脂っぽいのにも合いそうな酒。凄い旨い!
若鶏の香味揚げにも負けてない。
鳥海山はしっかりとした重厚感がいかにもポン酒。
そのくせどこか爽やかさもあるから質が悪い。
そんなに酔わせてどーしよっての?(笑)
アテは自家製いくらおろし。
ぷっちぷちのいくらと大根おろし。
合わないはずがない。
ちな、アボカド刺しついてきたわさび海苔がまたよく合う。
ちょびっと海苔を舐め、ポン酒で流す。
嗚呼、幸せ。
わずか1時間のちょい飲みだったけど、十分に満足でしたは〜。
ごちそーさんでしたー!
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