口腔と胃袋内がアメリカン。
が、しかし。
身体がとっても『和』を欲したので酒美飯囲ひろしへ。
店内がお祝いの花がたくさん飾られていたので「?」と思ったら、
ちょうど今日が開店3周年とのこと。
お祝いもなにも持たずに来ちまってサーセン、
と謝罪しながらカウンターにおっちゃんこ。
とりあえずポン酒ということで、おすすめの花邑。
これがまた美味い。
すんごく飲みやすくて爽やかなキレがある。
ちょっと酸味もあるのかな。不思議な感じ。
秋田の酒ってだけで、ジャッジが甘くなるのだが、
そんなの抜きにして、すんごくイイ!
お通しの手羽元煮もホロホロでなんだかホッとする。
ちょっとコーフン気味なとこにお待ちかねの白子ポン酢。
嗚呼、冬が来たのね、と気分はもう冬気分。
ただ時期が早いのか、プリプリ感はちょと薄い。
でも濃厚さはマダチそのもの。
続いて焼き白子。
カリっとした表面に反し、中は濃厚トロトロ。
塩味もちょうどイイ!
嗚呼、冬。冬がくるのねー。
と感慨もひとしおだ。
まだ秋だけど。
で、〆に選んだ青菜のおひたし。
口の中がさっぱりしていく。
いろんなものの濃厚さが浄化されていくぅ、
ってのは大げさかもだけど、青菜と花邑で
さっぱりと〆た俺らは段満足。
15時から食べ続けてた俺らの胃袋はほぼ限界。
膨れた腹をさすさす帰路についたのでしたー。
あっ、ひろしさん!
これからも美味しいものよろしくオナシャス!
ごちそうさまでしたー。
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キーワード:酒美飯囲 ひろし 東小金井