(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

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新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

ベトナム料理店Ro86@福生でココロモヤモヤランチ

先週のできごと揚げ忘れ...


ガチ中華ならぬガチベトナムが味わえるお店が
ここ数年で急に増えてきた感がある福生
なかなか行く機会がない街なのだけど、
所用ができたので、久しぶりに訪れた。
ランチは最近オープンしたスカイバインミーを予定していたのだが、
先に福生入りしていた7担当の人から定休日と知らされる。
ならばHOANG LONG restaurantかしら?となるのだが...




赤線の方にもガチっぽいお店があるって聞いたよー、と言われ調べてみると、
確かに西友の駐車場裏の一画にベトナム料理屋さんがあるっぽい。
ならばそちらに行ってみようかしら...とね。
で、趣のある小路をふらふらと進むと当該店を発見。

ベトナム料理屋 Ro86

細こく急な階段を上り、扉を開けるとスナックの居抜きっぽい店作り。
時間が遅かったからか客は俺らのみ。
案内されるまま、奥のテーブル席におっちゃんこ。
入口付近のカウンターにあるスツールが年季の入ったものだったので、
あらら、と思ったけど、奥のテーブル席はみな小綺麗でホッとする。




で、しげしげとメニューを眺めていると...
すっごい美味しそうなのを発見!その名も、
クリスピーローストポークとローストダックのライス
先日、横浜中華街の同發本館で脆皮焼肉にフラレた俺は超大喜び。
した数十秒後...喜び勇んで注文をするも...
キョウハデキナーイ
と。デキナーイ?出来ないの?と食い下がるも、
キョウハデキナーイ
と。もうね、奥歯が割れるほど悔しんだよ。
で、慌ててメニューをめくって、エイヤ!とセットを発注。
あ、セットメニューとロースト系のメニューを置いておきますね(笑)




BGMのまったくない店内。客は俺らのみ。
超食べたいと思ったものにフラレた俺は口数が少なく、店内にはうるさいほど静寂が広がる。
まぁ、鳥頭な俺なので、すぐに静寂がぶち破られるのだけど。
で、待つこと14、5分ってところでキタ!

まずは7担当の人のレモングラスビーフン(Bún bò Huế)。


メニューの写真ではベトナムハムらしきものが乗っていたのだけれど、
実際は(牛)肉のみが乗っかっていて。
ブツンとしたブンは食べ応えがあるし、牛肉も部位がよくわからないけど、
独特の風味があって良き。
スープがちょいと薄味で、謳い文句のレモングラス感は薄い。
まぁ、そこは卓上調味料のチリソースやニョクマム、唐辛子でカスタムしてね。
ただ、HOANG LONG restaurantのブンボーフエを知ってしまうと、
これはちょっとさみしい気持ちになちゃうね。
せめてベトナムハムは欲しかった。


で、俺はサイゴンのフォー(HU TIEU SAI GON)のセット(SET D)。


えーーーと...コレも単品メニュ写真と違って、具は三枚肉のみ。
水餃子っぽいものやエビ、ひき肉の姿は見えず。
もしかしてセットになると具がなくなるパターン?
それとこれ単品メニューのベトナム語表記では、HU TIEU(フーティウ)ってなっていたけど、
俺のポンコツなマナグとベロではフーティウというよりフォーだろうなぁ、と感じた。
ただたっぷりの三枚肉はとても脂がしつこくなくて食べやすくて良かったなぁ。
チャーハンはパラパラで、不思議な醤の風味がした。
網ライスペパーを使った揚げ春巻きは可もなく不可もなし。

ちなみにこれが俺らが頼んだもののメニュー写真ね。



すごく食べたいと思ったものがなかったり、提供されたものが写真と違ったりで、
なんかすごーくモヤモヤーっとしたランチタイムでしたとさー。
ごちそうさん


RO 68ベトナム料理 / 福生駅東福生駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0