先週、神楽坂をふらふらと徘徊した時のこと...。
アルパカとの触れ合いを楽しんだ後に向かったのは、おこしの神楽坂菓寮。
5年前の記憶を頼りに探したものの見つからない。
で、7担当の人がスマホで調べたら、数年前に閉店しちゃった...と。
ショボーンとしていた2人の目に止まったのが、煎餅屋さん。
地蔵屋って地蔵坂の煎餅屋さん?と思い、店に入ってみる。
美味しそうな煎餅が多いなか、友近姐さんに似た店員さんが薦めてくれたのが生醤油。
開封すると、老眼殺しの能書きが入ってて。
こんな時は、ハズれ物件にアタることが多いのよなぁ、と思いつつ開封。
焦げ感の弱めと強めの2枚を選出し、7担当の人と半分こ。
堅焼きってほどの堅焼きではないけど、バリっとした食感に続き、
米の風味が口いっぱいに広がる。醤油の香ばしさもトゲがなく良き。
焦げ感が弱い方は一層米を味わえ、焦げ感が強い方は醤油の旨さを味わえる。
久しぶりに、ザ・煎餅!と言える、美味しい煎餅と出会ったなぁ、と思ったよ。
茶が捗った~。
ごちそうさまです。
神楽坂 地蔵屋 神楽坂通り店 (せんべい / 神楽坂駅、牛込神楽坂駅、飯田橋駅)
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.2
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