久しぶりに活イカ食いたなぁ...と思っていたところに、
トキから暑気払いのお誘い。
それなら立川の北海道物産なんてどうよ、とフッたら、
ふたつ返事で話が進んでね。
それなら、と予約をしたのが2年ぶりの★北海道物産 東京立川。
バイトリーダーのくまくんに久しぶりです、の挨拶をし、
運良くとれたちゃぶ台席におっちゃんこよ。
こみっと飲むには、このちゃぶ台席が一番良き。
ソッコーで頼んだソラチエースで乾杯さー。
こっからはいつもの如く、アホな話に花が咲きまくりの飲みまくりなので、
写真に残っていたものだけのレビュー。
まずはいきなり大当たりの北海生たこ。
とろっとした甘みにしっかりとした歯ざわり。
吸盤のジョキジョキした歯ざわりもイイ。
これは七味醤油で食べて『吉』。
ちなみに美味しすぎたのでオカワリしちゃったよ。
特大ぼたん海老は7担当の人専用。
ねっとりとした身の甘さに大満足だったもよう。
俺は海老の身より頭としっぽの素揚げ狙い。
カリっと揚がって香ばしく、ビールが捗った~。
そんでもって本命の活いか(泳ぎするめイカ 活造り)。
透明で心地よい歯ざわりの身。さっぱりと甘い。
イカゴロは濃厚なのに一切生臭くなく、旨味が強い。
身もゴロもなんぼでも食べられそう。
ここいらで刺し身から離れ、揚げ物系にスイッチすると同時に赤星の登場。
活いかに続くお楽しみ第二弾だった、かにかにクリームコロッケはちょっと残念な感じ。
以前ものは、ホワイトソース入れ忘れ?てなくらいカニ身が多かったけど、
今回のはかなりクリームが多めでね。
値段を上げてもいいから、以前のバグったようなかにクリームコロッケが食べたひ...。
若鶏ザンギは安定の美味さ。
ザンギと言う割には、味が薄めだけど、肉がジューシーで美味しいから◎っ。
とうもろこし(ピュアホワイト)のかき揚げは、サクサクあまあま。
ピュアホワイトは生でもイケるのに、揚げちゃうなんてギルティーものよ。
もちろん美味い。とんもころし好きは絶対食べておくべき。
締めは各自好きなポン酒と真ほっけ(中)の炭火焼。
酒は雪の茅舎に男山、加賀鳶だったかな。
脂の乗ったホッケの旨さと酒の美味しさで、あっという間にデザート完食したところで3時間のタイムアップ。
ちょーっと調子に乗って飲んで食べちゃったので、お財布まで涼しくなった暑気払いでしたとさ(笑)
久しぶりの北海道物産だったけど、酒もアテも席だけでなく、店員さんも◎で文句なし!
ごちそうさまでしたー。
活イカ入荷率 92% (11/12)(活イカ食べられた率 75% (9/12))
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★北海道物産 東京立川 (居酒屋 / 立川北駅、立川駅、立川南駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4