トキが実家から届いたというりんごとジュースを持ってきてくれた。
有り難し。
ついでにムサコの村田水産に行くと言うので一緒についていく。
車ってのはありがたいものよねー。
チャリで行ってもけっこうな距離だもの。
有り難し。
さーて、今日はナニがあるかなぁ、とね。
相変わらず目移りしちゃう。
ヒガコのグレースで魚を買うことがなくなったので、わくわくしちゃう。
ちな、本日の肴。
悩んだ割りには、いつものメンツ(笑)
タコ刺し、ねぎとろ巻、スモークサーモンにさば塩焼きとあん肝煮。
帰ってきたのがおやつの時間だったので、
スモークサーモンはチーズと合わせサンドイッチに。
ダラダラと過ごすこと数時間。いよいよ晩酌タイムですよっと。
刺し身は相変わらず損な見た目だけど、皿に移したらその盛りの良さに驚く。
歯ざわりがよく味が濃ゅいタコ。
生たこを買った時もご満悦だったもよう。
久しぶりのあん肝は、生姜風味が弱め。こんな時はあん肝が旨い。
さばはリベイクして皮をパリっとさせる。滲み出る脂にしっかりとした身肉。
メヒカリ焼きもそうだったけど、焼きも秀逸よの。
スモークサーモンは身が厚め。刺し身の端っこをスモークした感じなんだけど、
どうやって作っているのか?もしくはどこから仕入れるのか?
とにかく食べでがあっていいのよね。
〆はねぎがほとんどないネギトロ巻き。
もうね、トロとご飯の比率もちょっと変。とにかくトロが多いのだ(笑)
うちらは少食な方なので、2人で1パケあれば十分でね。
ヨカ日曜の晩酌だったよー。
残ったあん肝、さば塩、サーモンはちびちび楽しもう。
ごちそうさまでしたー!
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