ここ最近、7担当の人が気になっていた餃子の皮が
ヒガコ駅の成城石井にあるという。それが餃子皮(大判)@富強食品。
なら今宵は餃子パーリィ?と思ったのだが、
それはちょいと面倒くさいよね、となってね。
もともと豚しゃぶ肉とクレソンの常夜鍋の予定だったので、
その食材を転用して、豚しゃぶ肉と大葉のたたみ餃子を作ろう、と。
まずはマテメソのマテ。
たたみ餃子
- 餃子の皮...餃子皮(大判)@富強食品
- 豚しゃぶ肉...250g前後
- 大葉...20枚くらい
- 塩、コショウ
タレ
- 液状味噌...大さじ1
- ポン酢...大さじ1
- 醤油...少々
- にんにくチューブ...0.5cm
で、メソ。
1) 餃子の皮に大葉を乗せ、塩&コショウをした豚しゃぶ肉を乗せ、
クルっと巻いて水で皮をペトっとくっつける。
2) ごま油を薄く広げたフライパンに並べる。
3) 火を点け、皮にうっすら焦げ目がついたらお湯を適量入れフタをする。
4) 5分くらい蒸し焼きにして、水が残っていたらソレを捨てる。
5) 最後にごま油をフライパンの縁からたらりとし、ひと焼きしてできあがり!
ポン酢や鬼コショウ醤油もいいんだけど、こいつは味噌だれがイイネ。
ちなみに大葉や肉が足りなくなったら、板チーズを巻いちゃえばイイとのこと。
メシも酒も捗ること間違いナシ!
ってー!よくよく考えたら、レシピでなく、餃子皮(大判)@富強食品のことだった。
正直なところ、通常の餃子を作らないとこの皮のことがよく分からん、
て結論に達したけど、いつも使っているものよりムチムチしている...気がした。
ということで、今度はこの皮を使って餃子パーリィだわね。
楽しみ~。
キーワード:レシピ 棒餃子 たたみ餃子