横浜元町ショッピングストリートの4丁目ブロック。
脇道にそれたとこにある馬油屋さん。
職業柄、手がカッサカサで、夏でも静電気に怯える俺なので、
馬油屋さんでも冷やかしがてら覗いてみようかな、と。
小綺麗な店内にちょっとドキドキしつつ入店ですよっと。
馬油...やっぱ高いなぁ。しかもベトベトしそう。
なんて思いながら見ていると、店の奥で馬刺しを売っているでないの。
一気に興味がそっちに移行(笑)
売っている馬刺しは、赤身(ロース)、上ロース、上M(マーブル)に
赤身(モモ)、コウネ、AS(赤身サシ)の6種類。
あと馬ユッケもあったかな。
大きさも様々で思ったほど高くない。つか、安い!
馬油よりずっと安い(笑)
で、店員さんと相談しながら、赤身(モモ)とコウネを購入。
ちなみにここの馬油はコウネを使っているとのことでね。
サンプルを手に塗らせてもらったんだけど、全然ベタベタしない。
夕方にちょびっと塗っただけなのに、夜までしっとり。
まぁ夏だから、ってのもあると思うから、ぜひ冬に試してみたいと思いながら帰宅。
で、翌日の昼呑みのアテとして冷蔵庫内でゆっくり解凍したですよ。
まずは赤身(モモ)。
すっごく柔らかい。薄めに切ったけど、もっと厚く切ってもいいね。
生で食べられる肉なんてなかなかありつけない時代に、これはイイ!
愛媛の刺身醤油を使ったけど、これが┣¨ビンゴ。
お次はコウネ。
しっかりとした歯ごたえと甘い脂身。でも全然脂っぽくない。
口内が馬油で保湿されるっての!(笑)
で、ミックス。
薄く切った赤身1枚だとコウネに負けちゃうから、
赤3:コウネ1くらいがちょうどよかった。
サシとは違った脂の甘さと赤身の肉々しさがぴったりでさ。
いやー、美味かった。次回、元町に行くことがあったら、
また絶対寄りたいと思ったね。ごちそーさんです!
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