いただき物の牛アキレス腱で作ってもらったスジ煮にアテたのが、
秋田の浅舞酒造で醸された天の戸のじゃごたろ。
いつ呑んでやろうかと、冷蔵庫で眠ってもらっていたのを開栓。
カシュっという音を聞いてニンマリ。
おちょこにつぐと、想像以上の濁り具合。
くいっとあおる。
しゅわしゅわの微炭酸。そしてしっかり辛い。
軽い酸味があるけど、炭酸と辛さに隠れている感じ。
濁りの割に余計な甘さがないから、肉だけでなく、
がっつり系で濃ゅい味付けのアテにも負けない酒だわー。
これ、かなりイイ!
キーワード:酒 日本酒 天の戸 じゃごたろ 浅舞酒造
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