先週の田縣神社豊年祭後に訪れた風来坊 錦呉服通店。
そこですっかり手羽先唐揚げにハマった7担当の人。
冷めぬ手羽先熱をちょいと落ち着かせるため、
吉祥寺の鳥良に行ってきた。
- ジャンル:和食(その他)
- 住所: 新宿区新宿3-18-4 セノビル 4F
- このお店を含むブログを見る |
- (写真提供:Eater)
- 鳥良 新宿3号店をぐるなびで見る | 新宿の鶏料理(鳥料理)をぐるなびで見る | ぐるなびでネット予約する
より大きな地図で 食い処[378] を表示
15、6年前かな。
大学に通っていたころ、吉祥寺界隈にすむヤツが集まって
よく飲みにいったのが鳥良 吉祥寺4号店。
その時、初めて手羽先唐揚げなるものを知った。
なので懐かしさついでに4号店に行こうと思ったのだが、
ヨドバシカメラでの買い物帰りで、荷物も多かったので、
一番近かった3号店にすることに。
ちょいと暗めの階段を下り店内へ。
禁煙席に通されたのだが、なんだかすんごく狭苦しい。
こりゃ禁煙席に通してもらうべきだったかな、と。
とりあえずの飲み物をオーダーし、とりあえずの手羽先唐揚げをオーダー。
お通しのビシソワーズ風な鶏スープ(?)が美味しい。
で、10分ちょい。
今日のメインの手羽先唐揚げの登場さー。
甘口10本、大辛10本の計20本(笑)
2人してむしゃぶりつく。
甘口は甘口で美味しく、大辛のスパイシーさも美味い。
1本食べてはテラつく指先をチュパっとし、さらに1本と手をのばす。
風来坊で食べたものより小ぶりかな。
あとすんごく残念なのが、ホカホカ感が感じられぬとこ。
冷めたものは冷めたもので美味いんだけど、
せっかく実店舗で食べているんだからできたてが食べたかった。
なんてったって手羽先唐揚げを売りにしてるくらいなんだからさー。
とにかくムシャムシャと手羽先にむしゃぶりついたったー。
なので他のメニューまでにはなかなか手が(口が)まわらず。
白子の天ぷらは、スケソウタラを使っているのか、
ちょーっと臭みが感じられ、可も無く不可も無く。
はらみの軟骨唐揚げもヤゲンのコリコリさがイマイチと、
なんとなーくパッとしない感じだった。
ちょっと期待し過ぎちゃったかな。
それとあのお通しが500円近くするのも、ちょっと...ね。
あと喫煙席は奥に設けるべきかもね。
何はともあれごちそうさまでしたー!
【追記】おみやの天むす。
天ぷらの味付けが薄いわりには、銀シャリの塩味は皆無。
水っぽい銀シャリも残念感な天むすだった。無念っ!
訪問日:2014.03.22(夜)
味 :★★★☆☆
品揃え:★★★☆☆
接 客:★★☆☆☆
雰囲気:★★☆☆☆
値 段: 円/ 人
CP :★★★☆☆
珍物件:★★★☆☆
総 合:★★★☆☆
再訪問:★★☆☆☆
キーワード:手羽先唐揚げ 天むす
手羽先唐揚 鳥良 吉祥寺3号店 (鳥料理 / 吉祥寺駅、井の頭公園駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0