(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

年末年始で食べたものの覚え書き

まずはカニ

楽天の年末タイムセールみたいなやつで買ったんだが、
これが大当たり。びっくりするくらい大当たり。

カニのキタウロコってとこの本ずわいかにしゃぶ詰め合わせ1.0kg
ってヤツだったんだが、2人で食べるには十分な量だったよ。
(俺が買った時は2980円だった。)
ちなみに棒肉4本は焼きガニにして、のこりは全て蒸しガニに。
もうね、身がパンパンに詰まってる上に、身を取り出しやすいように
あちゃこちゃにカットが入ってて非常に美味しく食べやすかった。
来年もこっから買うと思うわー。


お次はローストビーフ
いや、正確に言うとボイルドビーフか。
ネットでたまたま知った料理法なのだが、ポリ袋を使った簡単ローストビーフなのだ。
ポリ袋を使って簡単に真空調理 健康、時短…可能性大きく-MSN産経ニュース
こいつにちょいと手を加えた方法を覚え書き。
1.全面に塩、胡椒を振った牛もも肉ブロックの表面をフライパンでがっちり焼き、ポリ袋に入れる。
 →焼き目があった方がローストビーフっぽくなる
2.水を入れたボウルに「1」のポリ袋を入れて出来るだけ空気を抜き、上の方でポリ袋を結ぶ。
 →真空状態の状態にするらしい
3.湯を沸かした鍋の底に皿を敷き、そこに「2」の空気を抜いたポリ袋を投入。
 →鍋底に皿を敷かないとポリ袋に穴が空くことがあるみたい
4.鍋の火を落とし、余熱で12、3分静置。
5.時間が来たら肉を湯から上げ薄くスライスして盛りつけりゃ完成!

もうね、びっくり。
グラム200円しないオージービーフ(約400g)がやわやわでね。
しかも火が入りすぎてないちゃんとしたレア状態を維持。
次回から我が家ではこの方法でローストビーフをつくることになったさー。


肴二品続いたところで、最後は酒。

天恵楽(特別純米酒)@よしかわ杜氏の郷
クリスマスイブの日に表参道の新潟館ネスパスで購入した酒なのだが、
試飲で飲んだ時の鮮烈なスッキシ感に間違いは無かった逸品。
ちゃんと酒臭いのにスッキリもしている飲み口で、
あっちゅう間に四号瓶が空っぽになっちゃうくらい美味かったさ〜。
血液の代わりに身体に日本酒が流れていると噂の7担当の人も
初見だというこの酒にはすっかりやられたみたいだわさ。


にしても明日からまた仕事かと思うと気が重いが…。
その分、今晩はしっかり飲んだくれてガソリン補充するどー。
さて、今晩は何を飲むべがなぁ〜。