盆休み制度なぞない仕事なので、今日は夏休みをとって
身体のメンテナンスに充ててみたりして。
で、ヒガコ駅前の 黄金や にぷらりと行ってみたら
なんまら美味しそうなトウモロコシを発見。
その値段に一瞬躊躇するも、清水の舞台からダイブした気になって買ってきた。
その他枝豆とか米なすとかせんべいとか。
とうもろこしと枝豆は鮮度が命!っつーことで、早速調理。
まずとうもろこしは外皮数枚を残して皮をむき、
ざっと濡らしてラップにくるみ電子レンジでチン!
だいたい4分半くらいで、あまーーーいイイ匂いがし出したらOK!
アチアチのブツにかぶりつく。
匂いだけでも十分美味いのにかぶりついたらなお美味し。
甘くてしゃっきりしててウマウマっすわ。
お次は枝豆。
蒸し煮状態で5分ちょい。
これまたちょうど良い塩梅の固さと甘さと塩っぱさ。
陽のあるうちからビールを飲みたくなったが、
そこはぐっと堪えて麦茶で一杯。
いやぁ、美味かった。
夜を待つことなく、そして酒のアテになることもなく
胃袋の中に消えてしまいましたとさー。
【追記】
米なすは厚くスライスしたものをフライパンで素焼きしたものに
大根おろしとライムポン酢をかけて食ったー。
あとデカ目の乱切りにしたものをビーフシチューに入れてみた。
どっちも想像以上に美味くてビックリ。
ごちそうさまでしたー。
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