(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

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新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

片岡精肉店祭り2010

クール宅急便が届いた。
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フタを開けると…
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片岡精肉店@札幌二条市場(の近く)
の肉がキタ━(゜∀゜)━!!キタ━(゜∀゜)━!!
今年もキ━タ━(゜∀゜)━!!
ちなみに今年のお肉はと言うと…


牛刺し 牛レバ刺し 牛ハツ刺し

馬刺し ラム刺し 鶏砂肝刺し

牛刺し、牛レバ刺し、牛ハツ刺しに馬刺し、ラム刺し、鶏砂肝刺し。
そして無記名のコレは…
生ホルモン

オマケと思われる生モツ。


さっそく片岡精肉店祭り2010を開催しようと思い経木を開けると…
デカい。レバーとハツが凄まじくデカい。
どちらもスライスはしてあるんだが、
そこから先の仕事はされていない感じで、
自分で切るしかないのか、と。
(ハツは幅3cm、長さは8cm、厚さ2mmくらいで
レバーにいたっては幅5cm、長さ15cm、厚さ5mmくらいなの)


奮闘すること十数分。
全部を一回で食べきるのは無理なので、
小分けにした獣刺し皿が2つ完成!
(半分は冷凍したのだ。)
獣刺し02 獣刺し01

左写真(上:レバ刺し、下:牛刺し)
右写真(左上:馬刺し、右上:牛ハツ刺し、左下:砂肝刺し、右下:ラム刺し)


牛刺しのタレ以外に4種類のタレが付いてきたが、
何が何の、そしてどういうタレなのかの説明が
一切ないのは片岡クオリティー(笑)
ウダウダ悩んでてもしょうがないので
いざ、実食!
とばかりに箸を伸ばす。


まずは本命レバ刺し!
ソクソクなんてもんじゃない。
ジャコジャコな歯応え。なのに一切臭みがない。
こるあー美味し!
タレはニンニク風味が合うな。


お次は牛刺し。
肉々しくありながらも、口腔内の温度で脂が消える。
しかも超デカ切りなもんだから、
口がお肉で溢れる逸品。
専用のチョイ甘ダレが一番だな。


初めて頼んだ馬刺し。
これはちょっと脂がキツイな。そして臭い。
つか、赤身好きな俺にとっちゃこの霜降りはキツかった。
タレは…ニンニク風味かな。


ハツ!
馬刺し同様、お初なハツ。
デカいまま切り分けずデロリといただく。
えーっと…なんと評すればいいのか…。味は確実に心筋。
ただ歯ごたえは思っていたほどない。
7担当の人は気に入ったみたいだが、俺はちょっと…。
タレはショウガかニンニク風味かな。


砂肝。
コリコリのシャクシャクな歯ごたえがクセになる美味さ。
意外にも塩ダレが良い感じ。


最後にラム。
相変わらず一切臭みがないラムであっさりサッパリといただける〜。
タレはなんだか良く分からないジンギスカンにも使えそうな甘ダレが合うない。
と一通り食べて大満足。
あと2回は肉祭りが出来そうな量が届いて
送料&代引き手数料コミコミ1万円ってのはお買い得じゃね?


とりあえず次回頼む時は、霜降り馬刺しはナシ(赤身なら食べたい)、と
しっかり意見を伝えなきゃってことと、
出来たら脂少なめってことを懇願してみよう。いや、7担当の人にしてもらおう。


おっとーーー!
〆に食べた片岡の親父さんオススメの牛刺し丼を忘れてた!
牛刺し丼

熱々ご飯に千切りキャベツ。その上に牛刺しをドーーン!
あとはよく混ぜ混ぜして、シャリの温もりで
牛脂が溶け始めたら一気に頬張り極楽浄土(笑)
馳走さまじゃー!


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絶品レバ刺し@片岡精肉店(2008/7/29)
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