クール宅急便が届いた。
フタを開けると…
片岡精肉店@札幌二条市場(の近く)
の肉がキタ━(゜∀゜)━!!キタ━(゜∀゜)━!!キ━タ━(゜∀゜)━!!
なんと先週末に一時帰郷した7担当の人からの土産物件。
経木に包まれていたものはというと…
最高級生肉ラム刺身、若どり(砂肝)、
牛肉、牛サガリ、そして大本命の牛レバーの5種。
当然全てナマ!刺身!
で、それをちょびっとずつ皿に盛り、片岡精肉店祭りを開催。
肉々しい歯応えなのに決して硬いワケではない牛刺しにサガリにラム。
シャキシャキとした砂肝。
そしてソクソクとした歯触りが気持ちイイ絶品なレバ刺し。
勿論どれも嫌な臭みが一切ないんだから驚き。
もうね、無我夢中っすわ〜。
嗚呼…札幌の人はこの肉を簡単に手に入れられるんだから羨ましい。
〆は片岡精肉店のオヤジさんに教わった牛刺し丼。
丼に千切りキャベツと牛刺しを乗せ、
添付のタレをかけただけのシンプルな丼だ。
銀シャリの熱がほんのりと牛刺しに伝わり
舌触りが変わっていくのを愉しみながら
ワシワシと口腔に掻き込む。
刺身も丼も余計な言葉はイラヌ。
ウマ━(゜∀゜)━!!
そのひと言に尽きる逸品でしたー。