(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

自家製ポン酢の割合

ポン酢に使う果汁は色々あるけど、我が家のデフォルトはライム。
つーことで、いつもその比率を忘れるので覚え書き。
醤油 :ライム: 酢:味醂 = 5:3:1:1
そこに少量のお湯で溶いただしの素を投入。
(7担当の人が作った冷凍出汁をスライサーで削ってもよし)
すぐ食べられてウマ━(゜∀゜)━!!

今回は頂き物の手作りししとう&ナスの蒸し焼きに
たっぷり鰹節を乗っけたものにポン酢をドン!
酒のアテにぴったりすわー( ´∀`)