2箱8パックで約4.5kgのさくらんぼ。
とりあえず1箱4パックを横田の知人におすそ分け。
残ったサクランボから熟れすぎたものをハネると約1kg。
こっからサクランボの種をのぞくんだけど、これが億劫でね。
ストローを使ってシコシコと種取りをすること1時間。
やっと種取り作業が終了っすわ。
種だけ別皿に分けると納豆みてぇ(笑)
こいつに砂糖をドバドバ。
今年は甘味を抑え気味にしてサクランボ量の1/5の200gの砂糖を投下。
ざっくりと混ぜて、出汁パック袋に詰めた種を、そのまま冷蔵庫で一晩静置。
と。うっかりし過ぎて一昼夜静置しちまったけど、気にせず火にかける。
中火でぐつぐつぐつぐつ。
灰汁をとりつつ、ぐつぐつぐつぐつ。
しまいに種を捨ててレモン汁を小さじ1杯入れて冷蔵保存。
今年もいい塩梅に仕上がった。
いただきまーっす!