(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

今年もサクランボをジャムる

2箱8パックで約4.5kgのさくらんぼ。
とりあえず1箱4パックを横田の知人におすそ分け。
残ったサクランボから熟れすぎたものをハネると約1kg。

こっからサクランボの種をのぞくんだけど、これが億劫でね。
ストローを使ってシコシコと種取りをすること1時間。
やっと種取り作業が終了っすわ。


種だけ別皿に分けると納豆みてぇ(笑)


こいつに砂糖をドバドバ。
今年は甘味を抑え気味にしてサクランボ量の1/5の200gの砂糖を投下。


ざっくりと混ぜて、出汁パック袋に詰めた種を、そのまま冷蔵庫で一晩静置。
と。うっかりし過ぎて一昼夜静置しちまったけど、気にせず火にかける。


中火でぐつぐつぐつぐつ。
灰汁をとりつつ、ぐつぐつぐつぐつ。
しまいに種を捨ててレモン汁を小さじ1杯入れて冷蔵保存。

今年もいい塩梅に仕上がった。

いただきまーっす!