なんだかフォーが食べたいね、
ってことで、食材を買い出しに出掛けた際に発見したのが、
この こまち麺@メルコレディ。
なんと あきたこまちを使用した お米の麺、米麺だ。
こりゃ使うしかないっしょーと即買いしフォーを作ってみた。
鶏胸肉に塩、コショウ、酒をふりかけチンで蒸し鶏を作り、
水、酒、チキンコンソメスープに上記蒸し鶏を作った際にでた汁を突っ込み、
ニョクマムと塩で味を調えスープと具が完成。
あとは茹でた こまち麺 にスープを掛け、
蒸し鶏とオニスラ、シャンツァイを乗せりゃ、あっちゅう間に
秋田とベトナムのコラボフォーがでけたー!
味は、と言うと、俺が作ったんだからマズいワケがない(笑)
それよかこの こまち麺。
ベトナムのフォーより しっかりとしたコシがあり、
シコシコとしててとても美味い。
なんだか、
がっつりフォーを喰ったどーーー!
てな気分に(笑)
今までは稲庭うどんでフォーを作ったりもしたが、
今度からフォーを作る時は こまち麺 で決定だな。
次は赤い こまち麺 で試してみーーよおっとぉ。
ちなみにフォーに入れる柑橘系はレモンやライムより
すだちの方が美味く感じるさー。
_