カルディで売っているプリマ・テイストのラクサペースト。
これと秋田のこまち麺(うどん・米麺)があれば、美味いラクサが作れるのさ。
あ、カルディに行ったついでにココナッツミルクも買うべし。
ちなみにラクサってのは...Wikiを見て。
ja.wikipedia.org
俺らが初めてラクサを食ったのは、バリのウブドにあるウブド スリーモンキーズカフェでね。
それがすっごく美味しくってさー。
という思い出話は置いておいて、材料。
この他にパクチーと大振りのエビ。
ポイントは一番はじめにペースト自体をしっかりと(ココナッツ)オイルで炒めること。
そうすると香りがたつ。たちまくって、部屋が臭くなるくらい(笑)
あとは、ココナッツミルク1缶に、水300mLを入れ、
沸騰したら具を入れ、ナンプラーを入れ、塩味を整える、と。
取説より濃厚にできるけど、これがイイ!
あ、こまち麺は、茹でた後にしっかりと水洗いしてぬめりを取ること。
これを怠ると、麺の食感がすっごく悪くなる。
で、できたのがこのこまち麺ラクサ。
今回はエビの他に厚揚げと台湾の魚丸(鱈)も入れたったー。
相変わらず濃厚で美味い。ついついスープを完飲する美味さ。
ラクサファンの人はカルディのラクサペーストをぜひぜひ試して欲しいものだわ。
ごちそーさまでした。
【追記】
中秋の名月ディナーに作ってもらったラクサチャーハン。
これはこれでアリ。大アリ。つか、メシにもあう。
ピリっと辛くてついつい食べ過ぎちゃう美味さ。
米麺だけでなく、シャリにもあう!