ちょいと用事があり武蔵境に。
ランチは新しくなったケンタにでも、と向かった先で、
ふと五番蔵に目をやると...ランチをやっているじゃない。
そりゃー入っちゃうよね。入っちゃう!
階段を降り、店内を覗くと座れそうじゃない。
ならば、と入店。
結婚する前。武蔵境に住んでいたころはよく来たもんだが、
なんだかんだで5年振りになった五番蔵。
厚切り牛タン串や、息子さんが手がけた水牛のモッツァレラが
美味かったなぁ、なんて感傷に浸りながらメニューを眺める。
お一人で店を切り盛りする店主さんにオーダーを通し、茶をすする。
女将さんはいないのかしらねー?なんて話しながら、
待つこと数分でランチビールの登場さー。
小グラスで280円。想像以上に小グラス(笑)
小さいけど、陽のあるうちのビールはやっぱり美味い。
それから10分ちょい。
キタですよー。
7担当の人があぐー豚メンチカツと蟹クリームコロッケ定食で、
俺が豚ヒレカツ定食(ライス小)。
皿が大きすぎておかずが浮いちゃって見えるのはご愛嬌。
トレーが大きすぎてテーブルからはみ出ちゃうのもご愛嬌(笑)
揚げ物はちゃんと揚げたてだし、銀シャリも美味い。
ヒレカツが絶妙の揚げ具合で肉々しいし、
メンチカツも脂っこさがない美味いものだった。
蟹クリームコロッケは小さすぎて、なんだろな?と思ったけどね。
あとキャベツにかけるドレッシングは欲しかったかな、と7担当の人。
なにはともあれ久しぶりの五番蔵。
ゆったり座れて、ゆったりとランチを楽しめましたとさー。
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