三連休ってどんな味?
てなくらい連休とは縁のない俺。
今日も祝日なぞ無視して仕事をこなし、
パーマ屋さん帰りの7担当の人と立川で落ち合う。
パーマネントウェーブさあてた7担当の人を冷やかしつつ
買い物を済ませメシを食うべくグランデュオ立川へ。
目的は陳建一麻婆豆腐店。
リニューアル後は店が広くなることを願ってた俺らだが、
結局のところ、店は広くなったものの、
テーブル同士がくっつきすぎているせいか
やっぱりゆったりできる環境じゃなかったのは残念。
メニューに海老チリソースセットがあったけど、
これは前からあったけか?
と思いつつ、今日は当然の如く麻婆豆腐セットに。
ビール飲みながら待つこと数分。
相変わらず出てくるのが早くて驚いた(笑)
さてさてさてー!と一口。
ちょっと塩っ気がきつい気がしないでもないが、
やっぱり辛ーーーーーーいっ!
びりびりする辛さ。
ただ初めて食べたほどの衝撃がないというかなんというか。
しびれ と 香り をゴリゴリと削り入れ
さらなる刺激を求めつつ、口腔内で寒さを感じる辛さを楽しむ。
熱さで焼けた上顎を無視してガツガツと喰らいつく。
美味い、ちょっと塩っ気がきつい(しつこい?)が美味い。
そしてほどよく辛い(胃袋は激熱になっていた)。
あっという間に平らげ、アツアツカラカラな口をビールで冷ます。
お次は杏仁豆腐。
これも相変わらず豆腐の滑らかさとシロップの甘さが
ちょうどいいバランスでウマーだったさー。
次回は海老チリを食べてみよーっと。
ごちそうさまでした!
【関連記事】
・陳建一麻婆豆腐店 グランデュオ立川店(2011/02/20)
-
-
- -
-