夕方からちょいとお偉いさんを相手に会議がある。
なかなかの雲上人なので、バトルをしかける側としては、ちょっとドキドキ。
だって、小心者なんですもの。
こんな時はゲン担ぎ。というのは単なる言い訳。
ということで、昼過ぎまで仕事をし、遅めのお昼休み。
目指すは曙橋。そう、とんかつ 山さき。

あの味が忘れられずやってきた。
時間は13時ちょい過ぎで満席。
店内の入口に並べられた椅子に腰掛け待つこと数分で、カウンターに案内される。
店に入ると同時に発注をかけたので、5分もせずにキタ!
今日はロースかつ定食に海老フライ単品(1本)でご飯少なめ。


そう、会議でのバトルの相手は海老▨のおやじ!
ならば海老にカツってわけよ(笑)
ヒレかつもそうだったけど、ロースかつもふつくしい...。
まずは何もつけずにひと口。
ざっくりころもに、しっかりと噛み応えのあるお肉。
脂身は甘いけど、少なめなのでくどくない。
胃袋が弱ったおぢさんにも優しいロース肉。
お次は燻味塩を、ハラハラ。脂を考慮して、ちょっと多めに塩をつけた方がいい感じ。
脂の甘さとお塩のバランスがちょうどいい。
でも、ここは...と思い、醤油をもらって、ころもにかけて頬張る。
ドビンゴー!醤油の旨味がビッタンコ!
ひと切れの半分ほどソース&辛子でいただいたけど、やっぱ醤油だな。
海老フライも醤油でいただいたけど、小さめでぶりつき感は少なかったなぁ。
それでも十分満足のいく海老ちゃんだった。
あいかわらず米粒感がしっかり感じられる銀シャリは美味く、しじみの味噌汁もいい。
一人でニパニパと顔の筋肉を緩ませながら、ムガムチューで食ったったわい。
美味かったなぁ。
会議のことを忘れて、満足感を抱えて家に帰りそうになっちゃった/(^o^)\
とってもとってもごちそうさまでしたー!
【追記】
海老▨のおやっさんには圧勝というわけにはいかなかったけど、
辛勝とは言え、なんとかなったのは、このゲン担ぎのおかげ...?
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