(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

俺らに秋の始まりを告げる「おおまさり」で昼飲みが捗る

祝日の出勤日。
こんな日は、心が腐らぬよう、無心で最低限のやることだけをやって帰るのみ。
で、家が近づくにつれ己の心を取り戻す。
帰り着くと食卓に赤いネットに包まれた何かが置かれていた。
はい、┣¨ン!

おおまさり~。



俺が仕事に出ている間に買い込んできたとのこと。
しかも福生産ではなく千葉県産。
そう、落花生の本拠地、千葉県産(笑)
おおまさりと出会った頃は活力鍋(圧力鍋)で茹でていた。
378.hatenablog.com
こっちは、ねっとり食感を好む方向け。


俺はどちらかというとホクホク食感が好きなので、フライパンで茹でる方が好き。
378.hatenablog.com


ということで、フライパン茹でのメソをおさらい。

1.おおまさりをよく洗い、しっかり泥を落としフライパンに入れ、水 200 mL を加える。

2.塩小さじ1弱を加えてして点火!

3.フタをして中火で沸騰後、弱火で22~25分で出来上がり。
※途中で試食したら、20分で食べ頃を迎えたので、今回は規定より短めの茹で時間。




食べる前の身体測定。
殻つきだと...大きいもので50mmオーバー。

粒の大きさは約30mm。

うむ、実におおまさり。
塩気が足りなかったので、燻味塩をちょびちょびとつけながらいただいたけど、すばらしく美味し。
栗アレルギーな俺なので、ほくほくした食感を楽しめるフライパン茹でのおおまさりは格別よ。
粒が小さいのは、大きいものより火が入るので、ねっとり食感で、これはこれでアリ。
ちょっと涼しくなった秋晴れの下で食べるおおまさりは良きものよなぁ。
やっと秋がやってくる、って感じでわくわくしちゃう。
あとはどこかで毛豆を手に入れたいものよナァ。