とんかつが食べたひ...そう思い始めて半年くらい。
7担当の人がとんかつがそんなに好きではないので、
外食時に提案しても却下されることが多いのだ。
嗚呼、とんかつが食べたひ...呼吸するように呟き続けった結果、
やっとやっととんかつにありついた。しかも美とん。


実は幾度となく訪れてはいたのだけれど、ちょうど昼時に来てたせいか、
いつも中待ちだけでなく、外待ち行列に阻まれていたお店。
今日もダメ元で伺ってみたら、タイミングが良かったのか、ぬるっと入店。
テーブルを片付ける間にメニューをドゾ、と渡されじーっと眺める。




眺めている途中で席に案内された後もメニューを眺める。
2年半振りに訪れたとんかつだもの。
次いつ食べられるか分からんとんかつだもの。
食べたいものは決まっていても、やっぱ悩んじゃう(笑)
で、エイヤ!と発注を済ませ店内キョロキョロ。

10人くらい座れそうなL字カウンター席に、4人掛けテーブル4卓と2人掛けテーブルが1卓。
でもって店内はとても静か。緊張感とかではないけど、みな静かに出来上がりを待っている感じ。
で、17、8分した頃に、急にその時がキタ!
まずは俺のひれかつ定食。


7担当の人はミックスかつ定食。


さっそくいただきます!
うっすらとピンクい感じが残るぶぶんがあるくらい太いヒレ。
まずはレモンをちょいと垂らし塩をハラハラ。
これが滅法美味いのだ。熱々なのはもちろんのこと、超しっとりなのだ。
嗚呼、美味ひ。とんかつ美味ひ。
お次はレモンと醤油をてちてち。
これも美味い。確実に美味い。
銀シャリを掻き込む。ん?米はちょっとぺっしょりの白濁系。こりゃ残念。
新米を!なんて贅沢を言うつもりはないけど、米はちょっと残念な炊き具合。
豚汁はトン抜きだけどすっご具だくさん。
とんかつに豚汁と豚々拍子にシャリが捗る。ぺしょいけど。
で、提供を忘れていたのか、ちょいと経ってから香の物もキタ。しかもたっぷり。
これがまた美味いんよ。これだけでシャリが一杯くえるほどたっぷりなんよ、
もうね、無我夢中でひれかつに喰らいついたね。
ソースもかけてみたけど、レモン醤油が一番あうひれかつだった。
で、7担当の人からエビフライと一口ひれを一切れずつもらったけど、
海老は小ぶりながらも味が濃ゅくて良かったな。
7担当の人もなかなか満足度の高いエビで良かったよーと。
ただ、一口ひれは、ちょっともさもさしててね。
俺にひれをおすそ分けしたら、こっちはしっとり~と喜んでいた。
久しぶりのとんかつで、こころアゲ揚げ。
しかも食べ終わる頃には満席な上に外待ちまで発生してて。
ほんとタイミングが良かったなぁ。
ごちそーさまでしたー!