先日遊びに来た7担当の人の友人から酒の肴セットと山わさびが届いた。
見てくれ、この豪華セット!
乾き物が大好きな俺らなので、全米の俺らが大喜び!
特に山わさびに大歓喜。
今回も栗沢クラインガルテンのまっすぐ山わさび!
頑張っておろさなきゃ!
と思っていたのだが、ちょいとお疲れだったので、まずは乾き物。
魚醤✕鮭とば。
これ、好き!程よい太さと程よいくささ。
ビールよりもポン酒があうね。
で、翌日。
今回は7担当の人がハンドブレンダーを使っておろしたみたい。
一人で4本と格闘したから、なかなか大変だったらしいけど、
先日、指をスライサーで削ったばかりだったので、今回は安全を優先したもよう。
さっそく晩酌でいただいたったー。
ハンドブレンダーを使ったからか、山ワサビが魚卵状になっている。
そのせいか辛さもマイルド。
魚だけでなく、グリルものにアテても良し。
めんみを多めにかけてダブダブにしてみたら、辛さがわいた。
こりゃービールが捗るわい。
でで、翌々日。
今回は吉野家の牛皿に┣¨ン!
濃いめの味付けの牛皿に鮮烈な辛さの山わさびがキックー!
つゆに山わさびをまぜちゃうと、脂のせいで辛さがマイルドになっちゃうから、
なるべく混ぜないように、肉に山わさびを乗せてパクリといくのが正解!
もうね、ビールが捗るのよぉ。
銀シャリにアテる間もなく、肉が消えた。
しばらくは山わさびライフを楽しめそう。
ありがたくいただきます!