(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

翁飴本舗・桔梗屋の翁飴はそのまま食べても美味しいし、チーズにあわせても美味い!

秋田の叔母から能代の翁飴をもらった。

能代と言えばセキトの志んこ一択な俺らだったので初見のお菓子。
いや、もしかして子供の頃食べたかもだけど、記憶的に初見。
じ、じいあめ?と思ったのだけど、正しくは「おきな」あめ。
開封してびっくりよ(笑)




マス目に従いきれいに並んでるのよ。
触ってみるとムニムニ。
口に入れるとはちみつのような甘さが広がる。
嗚呼、初めて食べたけど、懐かしいのはなぜ?



ちなみに原材料は水飴、寒天、もちこめ粉、でん粉のみ。
はちみつは入ってなかったーorz...

でも。はちみつと言ったらチーズでしょ。
ということで、冷蔵庫にあったモッツァレラベビーチーズと翁飴を
カスクートフランスに挟んで、軽くトースト。

思った通り美味し!ただ、飴の甘さが弱めだから、
翁飴:モッツァレラ=2:1 くらいの方が、より美味しいかも。

翁飴を大満喫して週末でしたとさー。
ごちそうさまでしたー!


桔梗屋和菓子 / 能代駅

その他総合点★★★☆☆ 3.3