ちょいとゴタゴタしててアゲ忘れ。
先週末に上野公園噴水広場で開催された青森人の祭典。
そこで購入したお菓子とにんにく(笑)
つがる市ブースでは土偶最中とごぼうかりんとう、東北町ブースではで地産のにんにく、
階上町ブースでは、よもぎ餅を購入して帰ってきた。
よもぎ餅は冷凍されてて、解凍したら当日中に食べてー、
とのことだったので、夜おやつにいただいた。
これね、残念ながらあまりよもぎの風味はしないけど餅が強い。
強いというと固そうに感じちゃうかもだけど、まったく固くなく。
コシが強いの強い。すっごく食べごたえがある。
でもって、半殺しの餡がまたいい。美味かったナァ。
翌日の昼おやつは、ほうじ茶のアテとしてごぼうかりんとう。
これ、ほんのりごぼうの風味。だと思っていたのだけど...
食後感がすんごいごぼう。
おい、どうした?ってくらい、口の中がごぼうになる(笑)
ごぼう好きにはたまらんかも。
で、火焔土器好きの7担当の人が目をつけた土偶最中。
パリっとさせたくて、軽くリベイクしたら、色が若干濃いめ。
表が遮光器土偶で、裏は...スイカ?
リベイクしてパリっとした最中は超薄い。
中の粒あんは甘すぎず、餡の食感も良き。
あとはにんにく。
1片ずつバラバラにし、ジップロックにいれまとめて冷凍保存。
これで2、3ヶ月は青森の美味いにんにくを楽しめる。
来年の青森人の祭典が今から楽しみだわ。
【関連記事】
378.hatenablog.com