ほぼほぼ定時で仕事を終わらせ外にです。
蒸す、蒸す来るす!と呟き空を見上げる。
7担当の人からは、小金井市は強い雨が降ったり止んだり、
と聞いていたけど、新宿は降っているんだかいないんだかわからんくらい。
まぁ、てんちょがお休みしますと言わない限り、台風だろうが雪だろうが行くんだけど(笑)
挨拶もそこそこに。それこそカウンターに腰を下ろす前に本日のオススメを聞き出し発注。
思い出したように飲み物をね。
ということで、乾杯ですよっと。
まずはコリコリ。
今日は珍しく豚コリも牛コリもあったので両方頼む。
ジャキジャキとした食感の豚にソクソクした牛。
どっちも捨てがたいけど、俺は牛派だなぁ。
鶏のハツ。コリコリのおまけ付き。
ハツもソクっとした歯切れがいいもので、
コリコリは、豚や牛と違って管感のある噛み応え(笑)
2,3個まとめて頬張るのが良き。
もういっちょ、鶏で、大山どりのささみ。
相変わらず超しっとり。表面を軽く焼くのがポイントね。
で、ココからは牛のターン。
まずはシン・ハラミ(厚)。
新鮮なのかミオグロビンの酸化が進んでいない肉色。
サッとレアでいただくと肉ぢるじゅわじゅわで、肉々しいのにさっぱり。
これは良い横隔膜。
お次はロース。
ちょっと脂っぽそう....と思ったけど、そんなことはない。
サラッと消える脂の甘さと、肉の歯ざわり。
ビールで流し込むには惜しい旨さ。
ご飯物のオススメは石焼きビビンパ。
7担当の人が手早くかき混ぜ、チンチンに熱くなった石鍋に押し付ける。
かりかりおこげができそうなタイミングで俺がカルビを焼いたら...
できあがりー!
もうね、おこげのカリカリ感とたっぷりナムルと卵。
そこに脂の乗ったカルビ(タレ)が乗っかりゃ、美味くないはずがない。
2人でムガムチュウよー(*´༥` *)ŧ‹"ŧ‹"
てなことで、そろそろ撤収かな?と思ったら、超どしゃ降りモードに突入してて。
2人とも腹に余裕はあったので、大好きなタン下でもう一杯。
すっかり忘れていた、 自家製赤紫蘇サワーとアホ話しで楽しんだ。
タン下は決して柔らかくはないけど、だからこそゆっくり味わえる。
噛むほどにニギュニギュと旨味がにじみ出てくるしね。
それに赤紫蘇がよくあうってんだから、たまらない。
そんなこんなで、雨降るヒガコの夜は更けていくのでした...。
美味しかったです!ごちそうさまでしたー( ´ ▽ ` )ノ
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