(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

神楽坂おいしんぼ本店@飯田橋でゆったりまったりランチ

先週、神楽坂をふらふらと徘徊した時のこと...。

こちらへドゾーと7担当の人を案内したのがワヰン酒場と杉玉の間。

兵庫横丁につながる細こい細こいビルの谷間を歩き始める。
ビルの間を抜けるとちょっと広くなるとはいえ、
引っ越しの時は大変だろうなぁ、と感じる細こい道が続くのが兵庫横丁
で、こんなところにお店があるの?というところにお店があるのがいい。



前回来た時に案内できなかったらねー。
軽子坂に近づく頃にはすっかり普通の道の太さ。
本多横丁を通って神楽坂に戻り、蕎麦屋でランチでも、と思ったのだけど、
とあるお店の前で7担当の人の足が止まった。



店頭には「湯葉」や「鱧」の文字。


そう、7担当の人の大好きなものなのだ。
初志貫徹で蕎麦を手繰るか、湯葉か鱧をいただくか...。
しばし悩んで、入店ですよっと。

古民家風の建物。玄関で靴を脱ぎ、案内された先が個室。
座敷にテーブルで椅子は本堂椅子っぽい感じでちょと座りが悪い。

メニューを見ると外に貼付してあった鱧天丼がなかったので、
店員さんに聞いてみると、ありますよ、と。
あとお昼はビールはないのかな?と思い聞いてみると、これまたありますよ、と。

ということで、ここはサクッと発注を済ませる。
まずは数分でビール(生)がキタ。

程よい大きさでランチビールにはピッタリサイズ。
外が暑かったので、美味いよねー。きめ細かい泡の口当たりも抜群。
さらに10分ほどで二人のランチが出揃った。

俺は金華さば御膳。

金華さば。数日前から金華さばの燻製生ハムが食べたくて、調べていたので、
迷わずこれにしたってわけ。
しっかりとした身は脂の乗りが良く、塩味もぴったんこ。
ビールだけでなく、銀シャリが確実に進む。
で、その銀シャリも美味いから、もりもり食べちゃう。
と言っても、基本的に昼はあまり食べられない俺なので、
鯖も2切れで十分な量だったけど、食べ盛りおぢさんには足りないだろうなぁ、と。
ちなみに生麩の田楽もぬるぬる小鉢(笑)もビールのアテにちょうど良かった。
湯葉が入ったお吸い物はちょっと塩っぱかったけど、大満足な御膳だったなぁ。
あ、香の物はすっごく美味しかったなぁ。


7担当の人のは鱧天丼。

鱧天が三つに、ししとう、なす、かぼちゃが入っていたそうな。
薄めの天つゆにくぐらせた感じのしっとり系。
7担当の人は甘さ控えめの味付けがヒットしたらしく、もりもり食べていた。
俺も鱧を一口貰ったけど、さっぱりとしててほわほわで良き。
汁をすったご飯もべしょっとしておらず、すてきだなぁ、と思った。

なんの下調べもなく入ったお店だったけど、当たりをひけたねー、
と、満足してお店を後にした俺等なのでした。
ごちそうさまでしたー( ´ ▽ ` )ノ


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神楽坂 おいしんぼ 本店居酒屋 / 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2