ダラーっと過ごすと決めた日曜日。
でも。ダラっとしてても腹は減る。
昨晩はFUJIYAMA食堂で肉を食ったから今宵は魚?と。
で、ここでヒガコの民ならば、グレースに走る...
のだが。最近のグレースは魚の価格はともかく質がイマイチ。
いろんなものが値上げしているので価格はいいのだ。
だが...。質が...ね。イマイチなのよ。
と言うことで、ウォーキングがてらムサコの村田水産へ。
オールカマーのアタリを確認してから出たので、到着は16時半過ぎ。
もしなにも残ってなかったら、日本亭で唐揚げでも買えばいいじゃない、
てな軽い気持ちで出かけたのでが、想像以上に残ってて。
マグロに握りも良き、マグロのカマも良き...
と迷いつつ、ちょちょっと晩酌のアテをチョイスして帰宅。
さぁさぁさぁ、と晩酌のご用意ですよっと。
今宵のアテはムツとイワシの天ぷらにマグロぶつと定番のスモークサーモン。
天ぷらはグリルパンで火入れをしたけど、天ぷらというより焼き魚っぽく
魚の味が濃ゅいせいか、味付けはいらぬ。
うめぇなぁ、をい。
マグロのブツはちょいとスジが気になるけど、価格帯を考えたらアリ。
ここの店は盛り付けは二の次の質実剛健なものなので、
パケに入っている時は少ないなぁ、と思う時が多々あるんだけど、
実際に食べると盛り盛りでさ。
スモークサーモンは安定のスモークさ。
この燻味で酒が捗るのよ。
2000円でたっぷりマンゾク。
ちなみにこの日の酒は茅舎のひやおろし。
この旨さはまた後日。
美味かったっす!ごちそうさまでした!