味、見た目ともにナンバー1なずんだ...それが長栄堂@美唄の黒米ずんだもち。
という俺。
7年前に帯広旅行に行った際、7担当の人の母担当の人からもらって、
7担当の人には1個もあげずに、一人で全部食べてしまうほど美味かった。
で、いつかまた食べたいなぁ、と思ったまま時は流れ...。
それが、先日、銀座のおいしい山形プラザで見つけてしまった。
じんだん入り黒米大福(大塚もち加工センター)。
じんだんというのはずんだのことらしい。
ずんだ餡→じんだ餡→じんだん
って感じかな。
そのじんだんを使った黒米大福ってことは...そうっ!黒米ずんだもち@長栄堂!
どこが元祖だ本家だはこの際どうでもいい!
こいけのカレーくらいどうでもいい。
ということで、さっそく実食!
分かっててもそのギャップがいい黒米の黒とずんだの緑。
甘さ控えめながら豆っとしてるずんだ餡。
七部殺しの豆感がイイ。
黒米の餅がムチムチなのも素敵。
嗚呼、久しぶりだよ...。
無我ムチューで完食してから、もう2、3個買ってくるべきだったと大航海。
これでまたおいしい山形プラザに行く理由ができたな(笑)
ごちそうさまでした!
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