まずは先週に届いた親鳥(しない肉)。
その量、約1.8㎏。それでも俺らは一瞬で消費しちゃうというね(笑)
ありがたく小分けにして冷凍にする。
で、昨日の誕生日にとどいた『さいとう』のきりたんぽ。
なんだかコ洒落たミールキットのような箱入り。
さっそく開封の儀。
パカンとふたを上げるときりたんぽ鍋の美味しい作り方。
で、さらに開けると上段の生野菜。
根つきのセリに舞茸とネギ。
こっちじゃ綺麗な根つきセリはなかなか入手できんでね。
嬉しいかぎりよ。
で、下段のタンポと他の具。
きりたんぽにだまっこ、地鶏にごぼう、こんにゃくとスープ。
ということで、きりたんぽが出来るまでしない肉でアテ。
味どうらくの里とにんにく、しょうがで味付けをした
シンプルながら親鶏の旨味を味わえる逸品さー。
でもって、メインのきりたんぽ鍋。
たんぽにだまっこ、舞茸にしね肉。
根つきのセリにクレソンも入れたったー(笑)
2人が狙うはセリの根っこ。
根っこが美味いセリは東京では貴重。
そして美味い。味が濃ゅい。セリの中のセリ。
パクチーも根っこが一番味が濃ゅいけど、それと同じだね。
香り高き舞茸もいいし、しない親鶏から出た出汁も美味い。
昨日のハンバーグに続き、今日はきりたんぽ鍋にムガムチュウ。
残った出汁で明日はうどんを楽しもう!
さいとうのきりたんぽ鍋。
まーーーーんつうめごどー(・∀・) イイ!
ごちそうさまでした!