秋田からの救援物資を開封するとミズと酒と謎缶。
ミズは7担当の人が大好きな山菜だ。
さっそく2人で謎の缶詰で盛り上がりながら、
せっせとミズのスジをむく。
それにしてもこの謎缶...何が入っているのだろうか...?
下処理の終わったミズを適当な長さに切り、洗ってから塩入りの熱湯へ。
1分ほど茹でて色が鮮やかになったところでザルにあけ、水で冷やす。
(これは炒め物用の太いミズ)
今回は細いものは浅漬け、太いものは炒め物でいただくことに。
晩メシが楽しみじゃわい。
秋田からの救援物資を開封するとミズと酒と謎缶。
ミズは7担当の人が大好きな山菜だ。
さっそく2人で謎の缶詰で盛り上がりながら、
せっせとミズのスジをむく。
それにしてもこの謎缶...何が入っているのだろうか...?
下処理の終わったミズを適当な長さに切り、洗ってから塩入りの熱湯へ。
1分ほど茹でて色が鮮やかになったところでザルにあけ、水で冷やす。
(これは炒め物用の太いミズ)
今回は細いものは浅漬け、太いものは炒め物でいただくことに。
晩メシが楽しみじゃわい。