昨日のできごと。
阿佐ヶ谷神明宮さんで遅い初詣をした帰り。
駅の北口でランチがてら一杯できる店を探していた。
そう、政府オススメの昼呑みを堪能しようってことでね。
そんな俺らの目に飛び込んだのが『旅サロン 海っ子八戸』って看板。
どれどれ、と近寄ってみるも、営業は夜かららしく...。
で、その下のお店、青松。名前から和食のお店?
と思い、店頭のメニューを見てみると中華料理って言うじゃない。
うっし!ランチ難民になる前に入っちゃおうと飛び込んだ。
時間は昼の部終了ちょい前の14時過ぎ。
店内は俺らを入れて数組のみでね。
どれどれ、とメニューを眺めると、すっごく美味しそうなものが一杯で。
とりあえずビールを飲みながらひと思案。
おつまみの塩ピーナッツ。ビールが捗るしょっぱさで。
発注も終わってひと安堵。
で、10分くらいかな。すっごいデカ皿が出てきて、どこの卓にいくのかな?
と思っていたら俺らの卓のフカヒレあんかけチャーハン。
写真じゃわかりにくいけど直径30cmほどもある大皿に、
ちょこんとチャーハンが乗っかり餡の海が広がっている。
チャーハンだけだと物足りないけど、餡と一緒に食べると一気に味に深みがでる。
ただねー。皿が大きすぎるせいで、餡が冷めるのも早く、
それに伴い水っぽくなって、緊急事態宣言と同じくらいゆるゆるになる。
これ、もうちょい器を小さくし、餡を冷めにくくした方が良いような...。
せっかく美味しいのに、バエにこだわり過ぎて残念な感じに。
チャーハンが来てから5分後には青松焼きそばがキタ。
軽く餡をまとったようなテクスチャの焼きそばで野菜がたっぷり。
ニラが入っているせいか、餃子の餡のような味付けで。
これ、箸が止まらんなぁ。おまけにビールが捗る。
味付けが濃いめの麺を飲み込み、火照った口腔をビールでクールダウン。
イイネ!
2皿を食べ終わり、さぁ帰ろうか、と思ったらシューマイが来ていないことに気づく。
オーダー漏れかな?と思い、店員さんを呼ぼうと思ったらキタ!
大ぶりの焼売。半分に割ると醤で味付けされているような黒いお肉でね。
何もつけずに食べても十分に味付けされている。中国のたまり醤油っぽい感じかな。
グリーンピースポジションには小さいエビが収まってて。
肉々しくて美味いシューマイだったなぁ。
気になるメニューがたくさんあるので、再訪必至だなぁ、と思いながらごちそーさん。
おいしかったぁ(●´ω`●)