昨日の出来事...
GLOBAL GIN GALLERYへ向かうため、神田に降り立った俺らご一行。
空きっ腹でジンのストレートを試飲したらヤヴァイということで、
胃袋に入れてから行こっか...と話していたら、蕎麦屋の看板。
重くもなく軽くもない、ちょいどいいね。
店頭にあったメニューを軽く眺めて入店さー。
変形L字のカウンターのみの店内。
祝日の14時過ぎの神田だというのに、店内はほぼ満席で。
空いている席を目指してもぐり込んでからの発注さー。
厨房を見ていると蕎麦は茹で置きでなく、生麺を茹でているじゃない。
しかも一度に茹でる玉数はそんなに多くなく良い感じ。
5分くらいでキタですよっと。
俺は冷やしいか玉。
麺はツルシコのしっかりと歯ざわりを楽しめる麺。
具はさくっとしたイカ天に温玉、わかめ。
イカ天はサクサクしてて身はブチっとする、俺の好きなタイプ。
ワカメもたっぷりで歯ざわりも悪くない。
カエシはちょっと辛い系かな。冷やしにはよく合うと思う。
途中で温玉を崩すは好きじゃないので、
辛めの汁と一緒に口に含んでフィニッシュ!
美味かったなぁ。
7担当の人は冷やし山菜。
品名に『玉』の字がなくても温玉が入っているのねー。
しかも具の山菜とワカメがたっぷり。
山菜はシャキシャキで良質なものを使っているナァ、と。
ふたりとも大満足でGGGに向かったのでした。
ごちそーさんでーす。
ちなみに帰りの電車は噂の中央線開業130周年ラッピングトレインでしたとさー。