(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

電子レンジ&究極の茹でとうもろこし


001.jpg (640×480)
北海道の7ママから手作りの野菜が届いた。
で、だ。
その中に大好きなトウモロコシが入ってたのよー♪
さっそく茹でよう、と。
今年は電子レンジの他に 右往左往な日々 さんのとこで紹介されていた
美味しくとうもろこしを食べる究極の茹で方 も試してみた。
まずは、電子レンジ。
こいつは毎年やっているのでお手の物。
皮を数枚残して水で濡らし、ラップで包んで500W4分。
あっという間に出来上がりー。


お次は 右往左往な日々 さんの究極の茹で方。
ポイントは水からトウモロコシを茹で始める。
沸騰したら3分茹で、その後、火を止め塩を投入し4分放置プレー。
てトコらしい。しかも塩を塩辛いほどとのこと。


002.jpg (640×480)
恐る恐る試してみたが、これが意外に美味し。
ただ塩は、ほどほどにした方がいいかもなぁーと。
茹でたてを食べた時に、しょっぱくてペッペしちゃったさ。
時間が経って冷えたらまろやかになるのか今から楽しみだー。


って事で、今年も美味いトウモロコシをたくさん食べられて幸せダー( ´∀`)


【関連記事】
電子レンジでとうもろこし 2007
今年も電子レンジでとうもろこし 2008
やっぱ今年も電子レンジでとうもろこし 2009