(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

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新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

生じゅんさいの保存テスト I

 
7担当の人のにも生じゅんさいを食べしたい!
っつーことで始めた生じゅんさいの保存テストの途中経過。
 
保存テストを始めて4日経過した状態がコレ↓

 
左が系列1の冷凍保存で右が系列2の酢を追加して冷蔵保存。
冷凍保存の方は解凍してみないとなんとも言えないが、
鮮やかな緑色を維持しているのに対し、
酢を加えた冷蔵保存は変色した上にぬめりが白濁。
試しに食してみたが、歯応えは新鮮なものと変わらないが…
いかんせん色合いが悪い。
てなワケで、残念ながらここで系列2は戦線離脱。
 
ちなみに湯通し後に冷水につけそのまま保存した状態がコレ↓

鮮やかな緑色がやや褪せてきているが(白濁して見える部分は光の加減だわな)、
ぷりっぶりとした歯応えとたっぷりのぬめりは健在。
 
7担当の人が東京を襲撃するまであと5日。
都合よく意外と余裕で大丈夫!てな塩梅にならんかなぁ。