実家から旬な物件が届く。
生じゅんさい@じゅんさいの館
生じゅんさいなんてひっさしぶり〜。
こいつをたっぷりの湯に通し数十秒。
くすんだ緑が色鮮やかな緑に変わる。
こいつはシンプルに酢醤油で食そう。
ぶるんぶるんの喉ごし。
こでぇられねぇぇぇっ!
ちなみにじゅんさいの後に見えるのは
みず(ウワバミソウ)の水煮。
ちょいと面倒だが、十数年振りのたたきを作ることに。
近所迷惑にならぬように、しずしずとたたく。
ちっこいまな板でそろそろたたく。
で、できたのがコレ。
赤みずじゃないせいか粘りはイマイチだが、
懐かしくってホロリとしそうになる。
以前も書いたことがあるが、
我が故郷の食はまさに内食にあるのだなぁ。。。
早く7担当の人と一緒にこの感動を分け合いながら
食卓を囲みたーいっ!
おいすぃねぇー
とニヤニヤしながら一献傾けたい!