(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

(新)さんっ、ななっ、はっち ~本店~

新しい『さんっ、ななっ、はっち ~本店~』です

じゅんさいスープ

 
腹が減ったものの、買い出しに出るのが億劫なので、
冷蔵庫にあったじゅんさいで汁を作って腹を満たす。
 
作り方はいたって簡単。
なお、葉が開いてない小さなじゅんさいはもったいないので、
葉が開いた大振りの安いじゅんさいを使って『吉っ』!
 
1)秋田県民の醤油とまで言われる味どうらくの里東北醤油(株))で
濃いめのぢるを500mLほど作る。
(薄いとじゅんさいのぬめりに負けてしまいそうで)
 
2)チューブ生姜を約15cmほどニムニム入れる。
(これポイント!)
 
3)軽く水洗いした加工じゅんさい(水煮)をドボっと鍋に入れる。
 
4)沸騰させないように、慎重にあたためる。
(沸騰させると、ぬめりが変に泡だって見た目が悪くなるさ)
 
生姜とじゅんさいのぬめりのお陰で身体がホッカホカになる
じゅんさいぢるの出来上がり〜♪
 

 
とは言え、やっぱ汁だけだと満足感が足りないぽ。。。